您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 政务公开 >> 目标和计划 >> 详细内容
 
通知公告
目标和计划 >> 正文
2017-2018学年度西片教育目标与任务
日期:2017-12-11 11:41:22  文章来源: 本站   发布人:admin

2017学年西片教育教学工作全面贯彻国家教育方针,深入开展党的十九大和总书记系列重要讲话精神的学习,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。继续践行番禺区“上品教化”教育理念,坚持追求西片教育均衡优质发展的总目标,以促进教育品质提升为着力点,聚力创新,聚焦发展,不断提升教育质量。主要目标与任务:

一、 教育公平,增强群众的获得感

推动义务教育优质均衡发展,充分调动西片公、民办教育的优质资源,加强校际、科组的交流与帮扶力度,提升教育共享发展水平。启动第三期学前教育发展行动计划,重点扩充西片市级以上的优质学前教育资源,要发挥好村居校“社区教育辅导站”的辐射引领作用,为钟村、石壁经济发展提供有用的人才,巩固“大教育”的共识。

二、加强党建,凝聚力量强队伍

强化责任担当,加强党建工作,不断强化教师队伍的党员带头作用,西片两个党总支部和各学校支部要建立从严治党的长效机制,提振干部队伍和教师队伍的精气神。加强管理队伍和教师队伍的师德学习与业务学习,分层分类学习以提高学习的实效,建立后备干部和骨干教师的研训机制,不断提升两个队伍建设与培训学习的系统性与科学性。

三、以德树人,激发活力促发展

以社会主义核心价值观为引领,做好学校德育常规工作,进一步加强法治教育和心理健康教育,整体提升德育能力,积极开展“上品立人”特色工程,加强德育工作特色培育和品牌建设。进一步加强德育大网络的建构,着重办好家长学校,深入挖掘解决家庭教育问题的新方法,形成家校社教育合力。

三、聚焦质量,品质提升谋突破

规范办学,促进教育优质均衡持续发展,优化转型,创新区域教育发展品牌。积极打造“研学后教”课改升级版—--建设高效益的课堂,打造“番禺信息化教研”升级版----建设区域教科研网络系统,打造“区域特色课程”升级版----建设番禺品牌课程。做好规划,落实教育科研管理工作。精准教研,探索提升教学质量的经验与模式,努力提升教育教学效益。

四、内涵建设,特色建设立品牌

坚持科学发展观,坚持以人为本的发展理念,通过课题引领、专家指导和校本教研,积极探索学校的特色课程、特色活动和特色教学等,把学校的内涵建设重点放在学校核心特色的构建,形成教育品牌,打造西片品牌学校,促进学生全面、健康、可持续发展。

五、资源增量,完善制度保平安

不断加大投入,完善西片的办学条件,重点做好南站核心区学校、幼儿园的建设工作。不断强化管理,落实保障。做好各类安全制度的修订完善工作,切实落实管理职责,做好安全教育课程化,提高防范意识和水平,营造安全和谐的校园环境。

 

​二〇一七年九月十日

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了