您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 师生风采 >> 优秀教师 >> 详细内容
 
通知公告
优秀教师 >> 正文
2016区第二届师德模范第二小学蔡映惠
日期:2016-09-30 11:10:20  文章来源: 本站   发布人:admin

1.png

 

蔡映惠,番禺区钟村第二小学音乐教师。这位来自普宁,笑容甜美、温婉又认真的潮汕女子,在同事的眼中,却是教学拼命、自学拼命、带团拼命的“拼命铁娘子”。她是番禺区优秀教师,合唱指挥硕士,她在2015年获得“全国第七届中小学音乐教师基本功大赛”全能一等奖以及指挥单项奖第一名,刷新了广东省历届参赛选手的最高获奖记录。在全国音乐教师基本功大赛小学组中,她还是年纪最大的选手,这是非常可贵的,因为平时的教学、教研、比赛、演出等工作已经非常繁重,而专业技能要常常练习才不会退步,能在这样高水平的比赛中获得这么好的成绩,充分说明了蔡老师是一个努力拼搏、追求卓越的优秀老师。从教的13年中,她的专业技能、教学能力、科研能力稳步提升,走上了新手教师到骨干教师,再到专家型教师的发展之路。蔡映惠一直坚守心中的音乐教育梦想,与其他学科老师协力培养了一批批的优秀学子。

 

2.png

师德模范颁奖照

 

 

立足基层教师岗位

 

2003年7月,蔡映惠怀着音乐梦想,满怀激情准备开始自己的小学音乐教师生涯时,一位老前辈对她说了一番话,使她的心凉了半截:“小蔡,我们小学音乐学科在学校属于术科,说直白点,音乐课微不足道。”真的是这样的吗?

 

经过几年教学,蔡老师终于对音乐教育有了真正的理解,她认为:音乐课并不是微不足道,恰恰相反,它是培养学生综合素养的重要阵地。学生通过音乐学习,除了掌握音乐基础知识,提高音乐技能,还能把语文、数学、英语等文化知识融汇在音乐学习中,全面地提升音乐鉴赏力、创造力和表现力,从而促进学生的文化课学习能力,发展学生的综合素养。音乐教师应该而且能够充分发挥音乐学科的美育、德育功能,配合其他学科教师,激发学生各方面的潜能,因材施教,全方位地培养学生。为此,蔡老师作为学校唯一的专职音乐教师,她重视每个学生的音乐学习机会,主动提出包揽全校所有班级的音乐课教学,让每个孩子都能有机会在专业教师指导下学习音乐,一个孩子都不落下。

 

在一次音乐课上,一个患有自闭症的三年级小男生小昊,突然在凳子上小便,满裤子、满地板都湿了,发出阵阵尿骚味,周围的学生全都捂着鼻子躲开,蔡老师马上停下讲课,安慰慌乱的小昊(小昊被同学的反应吓坏了),安抚其他同学的情绪,让班长去通知班主任,打电话给家长,带干净衣裤来学校,同时请一个同学去找水桶和拖把,然后蔡老师亲自动手把现场清理得干干净净。事后,小昊的家长对蔡老师表达了歉意和感谢,内疚地主动提出:“要不,以后小昊不去上你的音乐课,留在自修室做功课吧。”但蔡老师没有同意,她觉得,小昊虽然患有自闭症,有时无法控制自己的行为,但是他很喜欢音乐,节奏感好,特别是遇到他喜欢的歌曲时,会手舞足蹈地放声歌唱,应该让他开开心心地上音乐课。而且,同学们通过与小昊的相处,能学会互相尊重、互相关心。几年来,在几位任课老师的合力教育下,这个班的孩子比别班的孩子更宽容、更善良,还提升了与不同类型孩子交往的能力。上音乐课时,孩子们思维活跃,认真专注,音乐课堂经常有惊喜。小昊进步很大,有时还能在课堂上给大家表演唱歌呢!

 

蔡老师不仅是专职音乐教师,曾经有一年半的时间,因为学校工作安排,她担任了一年级语文教学工作和班主任工作,至今蔡老师仍说:“这是教学生涯中最辛苦的一段经历,但它也是很宝贵的经历,锻炼了我的意志,也学到了不同学科的教学经验。”

当时她家离学校往返100公里,孩子才2岁多,每天早晨5点半起床,6点出门,搭公交、转地铁、再转公交,赶到学校去带班早读,由于跨学科教学,又是带一年级,蔡老师总是虚心向语文学科老师和优秀班主任请教教学和班级管理经验。她挨家挨户去家访,了解学生的家庭情况,同时真诚地向家长反馈学生在校的学习情况。班里有个小男孩小杰,因为妈妈在外地工作,经常不在身边,一见蔡老师去他家,就直接坐到老师腿上,一直抱着不放,爷爷在旁边看着直掉眼泪,蔡老师也是刚当妈妈不久的人,看到小杰的样子,特别心疼。之后在学校,蔡老师总会特别留意这个孩子,关心他的学习、生活。蔡老师知道孩子心里很想妈妈,总是耐心开导他,也多次跟他的爸爸妈妈沟通,希望他们尽量多抽空陪陪孩子。后来小杰的妈妈辞掉异地的工作,陪伴在小杰身边,小杰也变得越来越开朗、懂事了。这一年半的跨学科教学,蔡老师感到压力特别大,但是她尊重学校的工作安排,出色地完成了本职工作,同时还吸收了语文学科教学的经验,把它融入到音乐课堂教学中,为自己的综合教学能力和班级管理能力的提升打下了坚实的基础。

 

3.png

上课照片

 

 

普及学校课外艺术活动

 

音乐课堂教学与课外艺术实践活动合力,加大了学校音乐教育的深度和广度。即使学校只有一个专职音乐教师,一样可以把整个学校的音乐教育提升到一定的高度。学校领导班子非常重视学生的综合发展,给了老师们充分施展才华的空间,想方设法给孩子们提供各种各样的展示机会:艺术节、科技节、体育运动会、数学趣味活动、演讲比赛、辩论赛等,在这样的氛围下,孩子们各方面的潜能都得到了开发。

 

“校园文化艺术节”是学校的大型艺术活动之一,为了搞好学校艺术节汇演,蔡老师在繁重的音乐课堂教学之余,把所有的时间都花在艺术节筹备工作上:制定周计划、月计划、撰写节目审查方案和艺术节演出方案;举办校园小主持人大赛、器乐大赛,选拔优秀人才;力争让更多的孩子参与到表演中,不断调整节目演出思路;为保证节目质量,每个节目她都亲力亲为地辅导、排练;节目内容丰富多彩,合唱、舞蹈、武术、朗诵、小品、相声、器乐、乐队……一场晚会十几个节目,蔡老师都一遍一遍地指导,在她的带领下,其他学科的老师们也激发起表演热情,积极投入到班级节目的排练中;有些孩子很喜欢表演,为了争取上台机会,都练得特别刻苦;家长们为了支持孩子,总是全力配合老师,督促、帮助孩子练习,最终,整个学校的艺术氛围浓厚起来了,学生的艺术素养上了一个台阶。

 

蔡老师有腰椎间盘突出症,为了艺术节,她每天早出晚归,忙碌不停,最后撑不住了,腰疾爆发瘫倒在床上,但她还念念不忘节目的事,发动她的先生,以音乐制作人的职业优势,组成专门的艺术节制作团队,带领学校的老师、同学们,把演出节目的前期录音、后期处理、节目单制作、舞台布置、灯光音响、评奖颁奖环节等等事项一一落实,最后联排和演出时,蔡老师顶着痛到直不起来的腰,亲自参与演出和舞台调控,两届艺术节的表演都获得了上级领导、各个兄弟学校校长、音乐老师们的高度赞赏:节目质量高、效果好,演出流程顺畅,学生表演能力强、参与度广。她用自己的实际行动,用自己对艺术的忠诚,用自己对学生最大的爱,为学生打造了一个艺术的大舞台。

 

对此,蔡老师说:“工作虽然累,但孩子们通过表演,得到了锻炼,艺术才能得以施展,我的辛苦就没有白费。孩子们长大以后,他们还能想起我,谈起我的音乐课、我的排练课,说起我在他们成长中的一点点影响,我就满足了!”

 

4.png

舞台指挥照

 

 

打造学校艺术教育品牌——合唱团

 

合唱团是钟村第二小学艺术教育的品牌,合唱团的孩子就是学校的艺术精英、中坚力量。钟村第二小学是一个只有600多学生,每个年级只有2、3个班级的农村学校,孩子们接受的音乐教育有限,蔡老师用她扎实的的专业技能,为孩子们打下良好的艺术基础,促进其他学科的综合发展,取得了骄人的成绩。

 

记得合唱团刚开始成立的时候,因为训练时间长、强度大,孩子们有点畏缩了,家长和其他学科老师都担心合唱会影响学生的学习,因而合唱团受到的阻力越来越多。蔡老师与学生、家长以及其他老师积极沟通,取得了他们的信任和支持,并且在工作中真诚付出,投入热情,全心全意地教学,家长们慢慢体会到她的用心和努力,孩子们越来越热爱合唱,越来越珍惜这个团队。经过短短一个多学期的训练,合唱团就在番禺区第九届中小学合唱比赛中获得一等奖,晋级到市级的比赛,并在市级比赛中获得二等奖。至今,合唱团成立不到四年的时间,已经初具规模,形成了预备团和演出团两个梯队。语文学科的经典诵读比赛、英语学科的剧目比赛,都直接由蔡老师与学科老师一起训练合唱团中的孩子去参加。蔡老师用毅力和汗水守护者艺术这块耕耘的土地。

 

合唱团的孩子不仅演唱能力提高了,音乐素养加强了,个人综合能力也得到了全面发展。团里有个女孩小牧,二年级被选入合唱团时,她特别害羞、胆小,之后几年一直参加合唱团锻炼自己,后来成为了班主任老师的得力助手:班级管理能力强、做事细心,她还是学校的大队委,每次活动都能见到她自信、淡定、落落大方的表现,小牧的妈妈和班主任梁老师看到孩子巨大的转变,都很感叹:去了合唱团,锻炼的机会多了,就是不一样啊!还有一个小男孩小严,一年级就被选入合唱团,天生有一副好嗓音,但是年纪小,老控制不住自己,爱说话、又好动,每次排练总要被旁边的同学投诉。但是,在全体团员面前,蔡老师总是假装看不见他的不良行为,而是想办法引导大家把注意力转向音乐,投入听、投入唱,适时的给予鼓励和表扬。课后,蔡老师不忘找小严谈心,指出缺点,提出要求。老师也叮嘱周围的同学,要多包容、多提醒小严。慢慢地,小严的不良行为习惯改善了很多,同学之间也变得宽容、友爱了。现在小严已经是合唱团的资深老队员了,表现稳重了不少,小严的妈妈也特别支持他参加合唱团——只要有时间就为合唱团做义工。

 

每天下午放学,就是蔡老师最忙碌的时候,她刚上完2节音乐课,水都顾不上喝一口,又投入到排练工作了:发短信通知家长接送时间、复印排练乐谱、整理排练思路,点名、找人,声音训练、视唱练耳练习、作品处理、细节排练,总结、布置课后练习,在合唱团QQ群上与家长们沟通每次的排练情况,发布排练照片、视频……所有的大事小事琐事,蔡老师亲力亲为。每次排练结束,她都要一遍遍地交代孩子们一定要注意路上安全,把手机给需要打电话的孩子,看到有的孩子很晚了还没有家长来接,她亲自把孩子送到小区,确认孩子安全回到了,才放心回家。家长们常说:“蔡老师的大脑就像计算机,可以同时多方位处理各种事情。她是严师,又像慈母,真心付出,关心孩子的未来发展,甚至比我们还疼爱孩子,每次孩子有进步了,蔡老师第一时间给予鼓励,排练完回到家孩子总是特别开心!”

 

合唱团的QQ群里,老师、孩子、家长可以开放地聊天,学生有什么心事、问题都可以直接跟蔡老师倾诉,家长还可以下载排练的录音、录像、声部练习音频,督促孩子课后练习,了解孩子在校的表现,学到教育孩子的方法。老师也能及时知道孩子们的一些想法,大家就像快乐的一家人。随着孩子们演唱水平的不断提高,孩子们的荣誉感也越来越强。如今的家长、学科老师们都非常理解、支持蔡老师的工作,乐意一起为合唱团排忧解难。今年6月初,合唱团参加西片中小学比赛时,小淳的家长就主动提出包揽化妆任务,带领了一个专业化妆团队免费为孩子们服务;还有好多家长、老师主动帮忙带队、做后勤服务……现在合唱团就像一个大家庭,孩子、家长们全心全意地投入热情,尽管孩子们在演唱上还不够专业,在能力上还有待提高,但是,一批批孩子在合唱团里成长起来,带动了整个学校的艺术发展。蔡老师编写了自己的合唱校本教材,合唱团建设走上了轨道,还引领者其他学校的前进。美育的目的已然达到,教育的力量也自然得到了体现。这些成绩,都离不开蔡老师的辛勤付出,所以她常说:“累,但很幸福!”甘海校长说:“蔡老师是把辛苦的教师职业当成毕生追求的教育事业去做,一直保持认真负责的工作态度、真诚爱护学生,就像太阳一样不断发光,照亮周围的人。”

 

5.png

演出照

 

 

提升自身的专业技能,让专业更好地服务教学 

 

蔡老师享受繁忙工作带来的收获感和幸福感,把时间掰成几瓣来用,是她最擅长做的事情。

 

刚生完小孩那几年,为了多陪孩子,她每天奔波100多公里路,往返于天河、番禺之间,每天上下班路上花费4个多小时。为了不浪费时间,她决定报考研究生、学指挥,然后就天天抱着书在地铁、公车上复习,最后以笔试第一名、指挥专业第一名的成绩考取了厦门大学的指挥硕士。三年的研究生学习,她协调学校工作和学业的时间,成为“空中飞人”两边兼顾,既没有耽误学校教学工作,又圆满完成了研究生课程。2012年5月,她成功举办了“蔡映惠艺术硕士合唱指挥专场毕业音乐会”,导师亲临现场打分,给出了94分的高分,合唱界的专家、同行们也给出了高度的评价,纷纷赞叹:一个小学音乐老师,有这样的专业追求,指挥造诣之高,能力之强,让人由衷的佩服!蔡老师用自己对专业的不懈追求完美地诠释了自己对教育的最大热爱。

 

现在,蔡老师依然每天在天河、番禺之间往返奔波,她比以前更忙碌、更充实了。除了学校教学工作、合唱团排练、艺术比赛,她还经常参加教研活动、学习培训,在番禺区少年宫合唱团预备团、广州市第二少年宫特殊儿童“追梦天使艺术团”兼任指挥,为的就是不断提升自身的专业技能,让专业更好地服务教学。正因如此,在全国音乐教师基本功大赛这样的舞台上,她才做到了从容应对,创造了另一个辉煌!

 

一个教师最重要的是不断地超越过去的自己。蔡映惠老师对待教学工作认真负责,狠抓课堂教学质量;对待学生全心全意付出,既是严师又是慈母,纪律严明,关爱有加;对待自身专业发展,不断追求卓越,敢想敢拼;对待同事团结协作,维护学校发展大局;对待家长真诚沟通,一切为了孩子发展着想。

 

在十几年的教学生涯中,她总是保持着旺盛的求知欲和饱满的工作热情,如此敬业乐业,源于她对教师行业的热爱,同时体现了她追求卓越的事业心,乐教于心,怀德而行,这不正是师德模范所强调的美好品质吗?