您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 师生风采 >> 优秀教师 >> 详细内容
 
通知公告
优秀教师 >> 正文
广州市优秀班主任——吴艳霜
日期:2015-09-10 00:00:00  文章来源: 本站   发布人:admin

 

吴艳霜老师是钟村育英小学一位平凡踏实的班主任,她为人真诚坦率,做事勤奋踏实。在班级管理工作当中尽职尽责。不但是学生的良师,更是学生的益友。在学生的成长道路上洒下汗水,是学生成功的奠基石,为学生扬起理想的风帆。“一切为了学生的发展”是吴老师一直坚持的宗旨。  

 

 

一、以“爱心”为基础,让学生走得更远

 

“没有爱就没有教育”这是伟大的前苏联教育家苏霍姆林斯基进过的一句话,但是何为爱?如何做才是对学生的爱。一味严格的要求不是爱,毫无限度地帮助也不是爱,苛刻的要求会令学生彷徨,会让孩子一蹶不振,而无限度地提供帮助也只能是让学生成长为温室里的花朵,经不起困难和挫折。吴老师认为爱就是理解学生,尊重学生。一个班集体有四五十个孩子,每个孩子都存着差异,老师要为每个孩子创设一个良好的成长空间,有的孩子天生比较聪明但懒散,吴老师就会告诉他们:成功是用汗水浇灌而来的。有孩子笨拙但勤奋,吴老师就会鼓励他们:有付出就会有回报。坚持就是胜利。有的孩子喜功骄横,吴老师就会警告他们:骄兵必败。有的孩子内敛谦羞,吴老师就会刺激他们:勇者必胜。不同的孩子需要不同的教育方式。而老师只有在了解了们,在他们各自的特点上进行因材施教,这样,学生才能在各自的基础上扬长避短,获得最好的发展。因此,在吴老师的班级当中,孩子们都能呈现出一派百花齐放的局面。孩子根据各自的所长所短。在属于自己的道路上越走越远。

 

 

二、以“学识”为翅膀,让孩子飞得更高

 

“学高为范,身正为师”这两句番禺师范的校训,同样也是吴老师一直以来坚持的教学理念。在求学时期成绩优异的吴老师,参加工作以来一直未停止过学习。在教学过程中,她经常阅读各种报刊杂志《班主任之友》、《师道》、《小学语文教师》是她的好伙伴,《寻思录》《五十六号教室的奇迹》《爱与教育》等等教学名著是伴其成长的助手。为了和学生打成一片,更深入了解学生,她还经常看学生喜欢看的课外书《查理九世》《阳光姐姐》是孩子们的最爱,吴老师也经常翻阅。她还关心时事,她经常告诉学生不能做书呆子。她在课堂上不单传授书本的知识,还把她所知道的告诉学生,在学生心目当中,她仿佛是一个上知天文,下知地理的“百科全书”。她的课就是因为这些而变得行动而有趣,孩子们非常喜欢。听得津津有味。而有吴老师的影响下孩子们也喜欢上看书了。吴老师每个学期都会向孩子推荐好几本书,教会他们看书的方法,并且要求孩子们做好读书笔记。班里的图书柜的书目也是非常丰富,吴老师经常陪着孩子们一起看书,现在班里有好多孩子都喜欢上看书了,常常会看到孩子们捧着书认真地看的情景。吴老师每每看到这一幕幕,心里都乐开了花。在他们班里,孩子们都变得温文儒雅,都变得谈笑风生,都变得懂道理明是非。这样的班级,你还担心班风学风?还有什么事情不能解决的吗?吴老师始终相信:无论是自己还是孩子“只有用知识做翅膀,才会飞得更高”。

 

 

三、用“能力”作绳索,才会攀得更高

 

素质教育虽然都已经实施了好多年了,但是不少家长,甚至学校都仍盲目地追求分数,而忽视孩子的能力培养,这在于吴老师来说是非常反对的。她认为“高分低能”完全是教育的失败,也是最悲剧的教育。吴老师认为孩子们的分数当然重要,但是完全不能忽视孩子的能力培养。因此在吴老师带领的班级里,老师会举行各种各样的活动:辩论、演讲、小品表演、书法、手抄报评比等等,学生积极参加各种活动,在活动中成长。吴老师在班级内成立了学习小组,并由孩子推选出组长,然后,各个活动的开展就在组长的带领下开展。吴老师最近举行的一次活动就是“水果拼盘大比拼”,孩子们各带回各种水果,有的准备材料,有的上网找资料,有的做大家的跑腿,每人孩子都有自己的任务,他们分工合作,一个又一个成功的例子展示在大家面前,看到大家快乐而自信的笑容,吴老师是最快乐的。

 

在活动中,孩子的种种能力都得到了极大的提高,包括口头表达能力、交际能力、组织能力。更重要的是孩子的活动过程中学会团结,学会宽容,学会平等相待。吴老师认为“活动是增强班级凝聚力最好的途径”,一系列的活动,使得孩子长大了,懂得与人分享,懂得为别人化解矛盾。在活动中成长,是孩子成长最好的方式。班级有凝聚力了,孩子们的集体 誉增强了,还怕他们不爱班吗?还怕他们不为班集体付出吗?他们都一致地认为:自己的班集体是最精彩的,也是最棒的。

 

吴老师就是这样十八年来如一日,她享受着工作带来的种种快乐,关爱着每一位学生,她给予孩子的爱滋润着孩子们干涸的心田,温暖了孩子们幼小的心灵,照亮了孩子们前进的路。她播下爱的种子,帮助孩子创造了一个宽松、愉快的学习环境,让他们在毫无精神压力的气氛中学知识,学做人。吴艳霜老师对繁琐又不能失于细致的班主任工作乐此不疲。相信她会在更多实践中去摸索并实施更好的方法,使班级工作做得更出色,培育出更多可爱的花朵。