您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 师生风采 >> 优秀教师 >> 详细内容
 
通知公告
优秀教师 >> 正文
西片首位“全国优秀教师”——张丽群
日期:2015-05-11 00:00:00  文章来源: 本站   发布人:admin

 

为了孩子的明天,为了执着的事业!

“教师工作累,但是快乐,我把我的职业当作一项事业。”

“教师工作忙,但有意义,我把我的岗位看作一个坐标。”

                                            ——题记

 

张丽群老师是广州市番禺区钟村中学的一名语文中学高级教师,语文科组长,也是番禺区教研室语文中心组成员,番禺区教育学会中学语文学科分会副秘书长,广州市教研室中语科农村地区教师培训班特约结对教师。张老师从教十七年,其中十一年驻扎在初三毕业班,十二年担任班主任;她一直在自己的岗位上努力工作着、钻研着,凭借高尚的师德和优秀的业务能力,奋战在教育教学第一线。因业绩突出,张老师先后被评为“钟村镇优秀教师”、“钟村镇先进班主任”“番禺区优秀教师、“广州市优秀科组长”、广东省“南粤优秀教师”;2009年6月,由番禺区教育局认定为“番禺区首届名教师”;2014年9月,由国家教育部授予“全国优秀教师”荣誉称号。

 

教学方面:刻苦钻研,精益求精

从走上教坛的第一天起,张老师就在思考:怎样使学生爱上语文课?怎样去挖掘每个学生的潜能?怎样让每个学生成为赢家?于是,在繁忙的工作之余,张老师刻苦钻研,锐意进取,以敏锐的嗅觉捕捉语文教改信息,把握教改契机,探索充满智慧的快乐的教学模式,形成自己的教学风格。教贝多芬时,她在学生心中树立起音乐巨人的丰碑;在苏轼的诗文里,她和学生一起深入东坡居士内心的豁达与悲凉;学习星新一的科幻小说,她又引导学生呼唤人性的美好。张老师的高尚师德,就是在这样的语文课堂里,潜移默化地影响着学生的世界观、人生观和价值观,她用语文的课堂魅力,赢得了学生的尊敬和信赖。

 

张老师到今年已带七届毕业班,每届学生均以较大优势超区、市平均线。所教班级中考平均分在全级十几个班中稳居前列,每届均超额完成学校中考工作指标。张老师学科“培优”成绩斐然,中考优秀率远高于同类学校同类班级,所辅导学生参加省、市、区竞赛均表现突出,仅广州市首届中学生读书节评比一项就有8人次获奖。 对学困生的帮扶效果明显,她充分了解学困生现行学习方法,给予正确引导,并采用激励机制,对学困生的每一点进步都给予肯定,达到很好效果;对思想行为较为叛逆的学生,则通过与他们进行充分交流,取得他们的信任, “亲其师信其道”,在日常的学习生活中,他们渐渐改掉往日的不良习惯,端正学习态度,学习积极性大幅提高。教学之余,张老师自己也笔耕不辍,论文在国家级、省级、区级获得多个奖项,张老师还参与了《广州市义务教育阶段学科学业质量评价标准·语文》配套用书《学习与评价》的编写,以及《初中作文随堂专练》、《课堂精练与达标测试》等系列教辅书的编写。

 

在语文这片沃土上,张老师和学生一起耕耘一起收获,所以,张老师从不敢说她为教育贡献了什么,相反,对学生,她一直心怀感激。正是这些可爱的孩子们,在他们成长的同时,也成就了她的事业,实现了师生的双赢!

 

班主任方面:“爱”字当头,“责”字为重

作为一名连任12年的“老”班主任,张老师不怕学生调皮,不怕工作琐碎,最怕的,是开家长会。怕什么呢?怕五十双充满期待和信任的眼睛,就那么毫不掩饰地集中在她的身上——那是五十个家庭沉甸甸地重托啊!为了能在家长会上坦然地面对五十双眼睛五十个家庭,为了能在中考后看到她曾朝夕相处共同打拼的学生是喜悦的笑容而不是满脸的泪水,对班主任工作,张老师总是全力以赴。

 

对学生,张老师这个班主任不单单是期望,更多的是怜惜和爱护,她觉得这些背着沉沉书包的孩子是真的不容易,特别是在优质高中学位竞争日益激烈的今天。因此,她告诉学生:老师会一直站在你们一边,和你们共同进退。为了这句承诺,张老师选择每天早出晚归;她坚持加班加点;她在体育考试时告诉学生老师会站在哪个位置为他加油;她在英语口语考试室场外默默守侯,直到最后一个学生走上楼梯。真情可以感应,学生对张老师表达了太多的感激和不舍。有学生毕业时这样发信息给她:“老师,在英语口语考试候考的时候,我不知道您就在候考室外面,但我一直在窗外搜索您的身影,出来时突然听到您为我加油,我浮躁的心一下安定下来,老师,谢谢您!”也有学生很肯定地告诉她:张老师,您是对我人生影响最大的老师,我一辈子都会记得您!

 

这些时候,一切辛苦和忙碌都有了意义。张老师真切地感受到:“爱”字当头,“责”字为重,她的岗位就是一个坐标,它指向的,就是学生的未来!

 

有付出就有收获,张老师的学生以自己的班级感到骄傲,乐于为班级奉献和拼搏,张老师所带班级曾多次被评为“先进班”、“文明班”,她本人也多次被评为“先进班主任”,获得“班级管理特色奖”等奖励。

 

科组长工作:团结协作,共创佳绩

    2005年9月张老师担任钟村中学语文科组长,近十年来,张老师以身作则,带领全组教师团结协作,共同奋进,及时转变教育观念,勇于探索新的语文教学模式,借阅读教学之特色,走品牌发展之路,取得了不俗的成绩,使钟村中学语文科组在区、市均有一定的名气。

 

张老师组织举办了八届读书节活动,掀起了师生读书热潮,参加广州市读书节评比两次获得 “优秀组织奖”;在番禺区中小学读书学校评比中连续获得特等奖、一等奖;“读书在线”网站荣获广州市读书网站评比一等奖;读书展版在广东省教育博览中获得了金奖; 2011年在广东省教育厅教研室举办的名著阅读征文比赛中获优秀组织奖;2012年获“第七届中国中学生作文大赛”广东赛区最佳学校组织奖;钟村中学首批荣获广东省“书香校园”称号,有语文科组的汗马功劳。张老师积极组织开展课题研究,营造浓厚教研氛围,《钟村镇孔氏文化的探究与利用》等区市级课题受到市区教研室和兄弟学校的广泛关注。张老师代表科组参加番禺区第六、七、八、九、十届优秀学科教研组的评选,面对强劲对手的锋芒,三次荣获一等奖,两次荣获二等奖。 现在,钟村中学语文科组已连续十年被评为优秀科组,连续十年中考成绩超区市线,被评为“广州市优秀科组”,张老师也被评为“广州市优秀科组长”。  

                                  

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”张老师在工作中注重和青年教师互帮互学、共同进步。一方面,张老师引导他们找准自己的特色、特长,成就自己课堂教学风格,达到“三年稳讲台,五年出成绩”的目标;另一方面,张老师创设平台引导他们参与课题,终身学习,并通过笔记录自己的实践与思考。语文科组这些青年教师业务成长迅速,很快成为学校教育教学骨干:李雪玲老师被评为“番禺区优秀教师”,被选拔为语文备课组长;蓝剑锋老师被评为“广州市优秀教师”,选拔为校团委书记、级长,赵志娟老师担任文学社社长;何少绮、邓惠娜老师参加教师阅读比赛和现场作文大赛,获得全国、市、区奖励。

 

“教师工作累,但是快乐,我把我的职业当作一项事业。教师工作忙,但有意义,我把我的岗位看作一个坐标。”这是张老师的座右铭。为了孩子的明天,为了执着的事业,在教育教学实践中,张老师将以一名好教师的标准更加严格要求自己,为她热爱的教育事业献出她的一份力量!