您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
通知公告
教研动态 >> 正文
【培训心得第16期】高格申城行,专业素养升——华东师范大学广州卓越班主任高级研修班(系列之四)
日期:2017-12-18 00:00:00  文章来源: 本站   发布人:admin

华东师大第四课:

《幸福作业:打开融合共生的“新世界”》

导师:顾惠芬

顾惠芬,江苏省“333高层次人才培养工程培养对象,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会常务理事。研究成果数十篇发表在重要中外刊物上,并在欧洲家校合作联盟会议上进行主题发言,受到各国专家肯定。

 

01.jpg

 

常州市新北区龙虎塘实验小学顾惠芬副校长从当下家庭作业引发的矛盾入手,结合学校实际,践行"幸福作业"活动,强而有力地推动了家、校、社的合作共生发展。讲座一结束,掌声四起!大家惊讶于普普通通的作业,竟然也可以成为提升学生生命成长需求的法宝,更是联结家庭、学校、社区三方系统的有力武器!

 

02.jpg

 

作业本身并无太大变化,但作业布置的主体不同,呈现的效果就随之不同!之所以想要改变作业布置的主体,既源于现存问题,也源于帕斯卡理论和新基础教育理论。顾副校长敏锐地将帕斯卡理论中的"全息"观点与新基础教育理论中的"促进人的主动发展"观结合起来,直面生命,聆听,感受学生的真实需求。学生的需求是什么?追寻存在感,价值感、幸福感并以此为终极目标,所以即使是作业也应当体现出生命自觉的关怀,承担提升综合能力、凝聚教育合力的使命。把布置作业的主体移交给学生、家长,甚至社区,会有力地激发他们主动、自觉的意识!

仅仅是简单移交,不能发挥作业的终极效用,也不能让他们长保热情!怎么办?顾校采用项目推进的方式,将学科学习与班级建设融合贯通,并构建全息模型,形成小学生综合创生式"幸福作业",促成家、校、社共生发展,旨在让生命从内而外打破,获得成长。

 

03.jpg

 

学科作业怎样与班级建设融汇呢?首先明确班级奋斗目标,构建班级文化;其次学生和家长根据目标,提炼作业内容结构;最后教师论证,建立合作约定。顾校以语文学科作业为例,向我们展示了具体的操作过程。她在期初便将整册书的复习提纲、练习册、阅读书目等呈现在学生和家长面前,供其深入地、有针对性地参与作业的制定与安排上。这份语文作业从多个角度发展学生的能力,满足其成长性需要!如周一是美文神探,内容为好词好句摘录,不仅要记录还要解释词语,赏析句子。周二则是能级PK,结合学科重难点,完成必要练习并出阅读题,由小老师解决;周三又不同,是龙娃说事。说班级,学校的各种事都可,简单概述主要内容,还要有微点评。家长在孩子点评的基础上,进行回复,这个过程可引领孩子形成正确的价值观,并促使家长和学生间的互动交流。周四是辞海学霸,主要是本周内的新学字词!周五记忆擂台,背诵本周内需要背诵的文段,句子!周六则为玩转世界,融入生活。怎么玩?每月一个主题,分周落实,如第一周制定计划;第二三周记录玩的过程;第四周汇报,展示,可总结、做PPT、微电影等。周六的玩转世界,给了学生一个充分发展个人兴趣的机会和平台!周日是作家style.幸福对对碰,写文章,同学,家长,自己可以进行各种微点评!

 

04.jpg

 

表面上看不过是每日作业,但作业背后彰显了学生的主体性作用及班级建设的运行模式。小小作业既是学生学习与生活的一面镜子,照出他们的性格、能力、爱好与心性,也是家长参与孩子学习与生活的交流平台,他们从中收获了与孩子一起成长的快乐和充实。因为作业里传递着"班级故事",能及时疏导集体情绪;也传递出"个体特质",促使学生形成"生长节点";也可传递班级学生的"日常状态",并辐射整体;还传递着"个体差异",让我们能实施有向指导;更为重要的是唤醒教育责任感,家长成为校内校外教育合力的重要。

 

05.jpg

 

由学科学习进而推进到寒暑假作业设计,走进社区,走向街道,分小队收集材料,依次展示,其展示形式多样,如微电影、PPT、小队报、电子,尽显学生风采与自信。这种由单一学科进阶到多学科,走向社区的综合性作业,整合了各类学习时空、学科领域内容、与生活资源等,不同情境还不断生成学生所需完成的学习任务,而这促成了教育工作者的高度融合,也促进学生综合整体能力的发展。

 

06.jpg

 

总而言之,顾校传递给我们的"幸福作业"理念,旨在借学生、教师、家长的合力,化被动为主动,解放学生,成就学生,让学生真正体验生命成长的力量。这样一种站在理论的高度,践行以人为本,以学生需求为行动目标的活动,值得我们好好学习!

 

07.jpg