您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
通知公告
教研动态 >> 正文
未名湖畔好读书 博雅塔下悟精神 (系列之七)
日期:2017-12-04 10:11:44  文章来源: 本站   发布人:admin

20171204_093718_000.jpg

​未名湖畔好读书
博雅塔下悟精神

 

20171204_093718_001.jpg


DAY  3 :
1:30PM——4:30PM


《阅读,与经典同行》
北京大学信息管理系     王余光教授

 

20171204_093718_002.jpg


讲座内容


  王余光教授介绍了北京大学校史,信息管理系的“前世今身”,探秘了国家典籍流离失所的史实,强调了阅读的重要性。他重点谈了三点:一何为经典;为何阅读传统经典;名著的选择。


一、王教授谈到读书面临的两大挑战:
1.我们有多少时间读书?
2.纸本阅读还是数字阅读?
  他举例介绍纸本阅读与数字阅读的利弊。提到了他教育儿子的小故事:高中因为给儿子购买了IPAD,造成母子在家共同探讨游戏,落得个钱也花了还要负责做饭的“下场”。大家哄笑之余纷纷表示要纸本阅读,要“引以为戒”。余教授明确表明了支持纸本阅读的态度及理由。

 

二、至于为何要阅读传统经典:
1.引言:近百年的争论
2.文化传承:王教授举例梁启超:“作为中国学人,就有必要读一些中国传统经典。”而朱自清在《经典常谈》序中说:“在中等以上的教育里,经典训练应该是一个必要的项目,经典训练的价值不在实用,而在文化。”

 

20171204_093718_003.jpg


3.价值的选择

 

20171204_093718_004.jpg


4.写作与气质
       梁启超认为,青年学生不仅需要阅读必要的经典,对那些”最有价值的文学作品“和”有益身心的格言“,还需要熟读成诵。
5.对传统的尊重
     在美国,习读传统经典,同样是受人关注话题。20世纪初以来,哥伦比亚大学就创设了”文学人文“和”当代文明“两门本科生的必修课。
6.教养
      让名著的知识与思想能成为每一个人的教养的一部分。

 

20171204_093718_005.jpg

 

三、阅读名著的选择:
诗经 庄子 论语 韩非子 左传 史记 老子 孟子 楚辞 荀子
 

20171204_093718_007.jpg


征稿启事
  征集中小学班主任日常工作中的各类带班心得,管理模式,特色班规,论文等等。所有的来稿作品需原创,并能体现健康、智慧的班主任带班理念。