您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
通知公告
教研动态 >> 正文
[培训心得第9期】 未名湖畔好读书 博雅塔下悟精神 (系列之四)
日期:2017-11-29 10:44:06  文章来源: 本站   发布人:admin

01.jpg

未名湖畔好读书 

博雅塔下悟精神

 

02.jpg

 

DAY  2:1:30PM——4:30PM

《有效的教学管理——促进教学质量的提高》

人大附中副校长    

沈献章

03.jpg

 

讲座内容

04.jpg

 

1、纲要:

广博的知识修养,丰厚的知识底蕴,加之近三十年的教学实践,使得沈教授对教育教学、教师队伍的培养有许多独到的心得和看法。沈教授的讲座从常规教学管理,促进教学质量提高;培养教师队伍,促进教学质量提高;开设选修课课助力、提升教学质量三个方面展示人大附中的教学管理方法。

2、内容:

(一)常规教学管理,促进教学质量提高。

1.备课讲究:四定--五备--三统一。

2.推行师徒结对。

3.作业批改需控制数量,强调质量,侧重“讲”“评”结合。

4.辅导有单一和课后两种方式。

5.要善于总结教学亮点和记录教学不足。

 

05.jpg

 

(二)培养教师队伍,促进教学质量提高。  

沈教授强调道:“拥有一支高素质、专业化的名家教师队伍,才会有学校辉煌的今天,拥有一支勤奋务实,勇于开拓的青年教师队伍,才会有学校灿烂的明天。”沈教授以表格的形式向我们详尽、清晰地介绍了人大附中对各阶段教师的培养计划。全场惊叹不已。

 

06.jpg

 

(三) 开设选修课课助力、提升教学质量。

人大附中通过各类专业化、创新性的选修课鼓励学生选择自己的兴趣,专注自己的研究,从而做到术业有专攻。

 

07.jpg

 

08.jpg

课后反思

沈教授认为素质教育不应该以高考为唯一目标,它注重学生德、智、体、美综合素质的全面提高,使学生能够适应未来社会和时代发展的需要。他把高考锤炼的学生的综合素质归纳为三个方面的内容:一是良好的学习素养,二是良好的心理素质,三是坚韧不拔的意志毅力,不屈不挠、迎难而上的精神。这一点正与我校提出“完整教育”的教育理念相契合。好教育最重要的标准就是教给学生学会过一种幸福、完整的生活。所谓幸福就是教育应该是给人带来幸福的,给人带来快乐的。同时教育应该是完整的,也就是让每个人成为他自己,让人类那些最美好的东西在学校里都能够和孩子相遇,每个孩子从中能够发现自我、找到自己,从而成就自己、实现自己。我觉得这是我们教育人都必须形成的一个共识。