您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
通知公告
教研动态 >> 正文
[培训心得第8期】 未名湖畔好读书 博雅塔下悟精神 (系列之三)
日期:2017-11-29 10:14:55  文章来源: 本站   发布人:admin

01.jpg

未名湖畔好读书 

博雅塔下悟精神

 

02.jpg

 

DAY  2:8:30AM——11:30AM

 

《教育的智慧——中外教育名家思想解读》

北京大学教育学院   

蒋凯教授

03.jpg

 

讲座内容

 

1、纲要:

年轻斯文的蒋教授,一直站着讲了3个小时。他围绕卢梭的自然主义教育思想;杜威的民主主义教育思想;布迪厄的社会再生产理论和中国乡村教育运动及理论四大点展开。

2、内容:

 

04.jpg

 

蒋教授提到,卢梭崇尚自然,主张“回归自然”,据此,他提出了自然教育理论。自然教育是卢梭教育理论的根本思想,是《爱弥儿》一书的主线。卢梭的“自然教育”的核心,是教育必须顺应儿童天性发展的自然历程。卢梭认为:“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到人的手里,就全坏了”。

 

05.jpg

 

不同于卢梭的思想,杜威在自己的教育理论中从各种不同角度,多方面且反复地论述了教育本质问题。他关于教育本质的观点,基本可以用他提出的三个重要论点来加以概括,这就是:“教育即生长”、“教育即生活”、“教育即经验的继续不断的改造”。

 

06.jpg

 

而当代教育学家布迪厄提出了社会再生产理论,他认为社会资本、文化资本和经济资本都很重要。蒋凯教授用广博的知识和丰富的经历,结合个人在美国访问的直接经验,详细地向大家解读了布迪厄的复杂生涩的概念。

 

07.jpg

 

最后我们又跟着蒋教授走进了中国乡村教育运动与理论,学习了陶行知、梁漱溟和晏阳初这三位中国近代教育家的理论与实践。

   

教授金句

1、教育是一项崇高的事业,远不只是一种职业和谋生手段。

2、任何一位教育工作者,不论身处城市还是乡村,也不论在何种层次和类型的学校工作,都应当心怀责任,勇于担当,精心育人,贡献社会。

3、教师比其他人多了一层幸福,能够在学生的成长和对社会的贡献中,感受他人无法体会的快乐和幸福。

 

课后反思

马克思主义认为:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”

教育是一种复杂的社会活动,是一种永恒的社会现象,在不同时期,不同国家和地区表现出不同特征。在学校教育中,教师又面对众多智力、才能、志趣、性格各不相同的发展变化着的学生,他们受到来自不同的家庭、社会环境的影响。作为一名教师,要想正确解释教育活动中遇到的各种问题,了解事情的原委,抓住问题的关键,作出正确的判断,就离不开教育理论的指导。

其实,以前我很抗拒理论的学习,总觉得理论是理论,跟一线老师实践工作没有半毛钱的关系,我愿意花大量的时间去看案例,家里专业书籍的书柜里遍寻不到一本理论名著。

可是16年的班主任技能大赛的准备过程中,由于比赛的需要,导师们的要求,我开始大量阅读大量理论书籍。从一开始捧起理论就想睡觉的状态变得爱上了读教育学理论。而在平时的教育教学工作中,这些理论让我更具有前瞻性,更能抓住学生的身心发展规律,并有效的指导我的教育实施。理论就是我们眺望世界、了解学生发展规律的巨人的肩膀。