您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
通知公告
教研动态 >> 正文
[培训心得第7期】 未名湖畔好读书 博雅塔下悟精神 (系列之二)
日期:2017-11-28 10:24:56  文章来源: 本站   发布人:admin

01.jpg

 

未名湖畔好读书 

博雅塔下悟精神 

 

 

11月20日周一

DAY 1:

1:30 PM  ——  4:30 PM

 

《从微课、翻转课堂到云课堂教学方法概念与技术》

北京大学教育学院     赵国栋教授

 

02.jpg

 

一、讲座大纲:

帅气的赵教授特别酷,他以“接地气”的语言让“高大上”的授课内容变得通俗易懂。他围绕互联网时代的新教学——6种“新课”;快课促进教师职业发展与学术影响力;PPT云课堂教学法的技术与功能演示三方面讲解。

 

03.jpg

1、互联网时代的新教学——6种“新课”

首先,赵教授提出技术互联网时代,我们面临教学改革,出现“6课3段模型”:6课分别是快课、微课、翻转课堂、慕课、私播课和云课堂;3段指的是,微课和翻转课堂结合的阶段、慕课阶段,以及私播课阶段

赵国栋教授认为,网络信息时代教师职业的核心竞争力在于技术之上的学科教学知识。而根据学科核心知识点设计而成的“微课”以短小性教学视频为核心,是更具有明确教学环节的微型在线教学课件。从设计上来说,多个“微课”的相互结合形成了“慕课”的基本结构。“微课”实际上是“慕课”的技术实现方案之一。在某种意义上讲,“微课”是应用“翻转课堂”和“慕课”的基础。”

 

04.jpg

 

2、快课促进教师职业发展与学术影响力

赵教授见我们面露困惑,于是告诉我们快课应用三步曲:入门阶段是用于微课和翻转课堂;高级阶段是用于慕课和私播课;普及阶段是用于云课堂。 接着他又阐述了快课对促进教师职业发展的重要性。其中“微课的情感化设计”、“替代性角色设计”等提法,让我们眼前一亮。

 

05.jpg

 

3、PPT云课堂教学法的技术与功能演示

赵教授展示了PPT云课堂教学方法的操作,介绍了几种非常实用且有趣的PPT云课堂教学法常用的工具:BiN多语种语音合成方案,Crazy Talk-半身头像动漫效果,Easy Sketch Pro的创意的手绘视频制作。于是乎课堂上,蒙娜丽萨开始做鬼脸,奥巴马涂上了眼影。赵教授还播放了国内外获得大奖的微课作品。我们一边大笑一边惊叹:学会使用这样的课堂教学工具,能不吸引学生的求知欲望吗?

 

 

06.jpg

 

二、反思:

中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓曾指出:“网上学习、移动学习、游戏学习、项目学习、翻转课堂等新型学习方式正在加速知识生产方式、传播方式和内化方式的变革,未来教育在互联网等技术的作用下变得越来越个性化、多样化,学校和教师需要更多的关注学生的个性化培养,发掘每个学生的潜质。 ”  

跟着赵教授学习的短短3个小时,让我深刻反思到:教育必须与时俱进,教学改革势在必行,作一线教育的我们更应该与时俱进,积极接收新鲜事物。对我们一线老师而言,微课将革新传统的教学与教研方式,电子备课、课堂教学和课后反思的资源应用将更具有针对性和实效性。对学生而言,微课能更好的满足学生对不同学科知识点的个性化学习、按需选择,既可查缺补漏又能强化巩固知识。看来,学会使用微课会让我们的课堂学习变得更加高效,更有针对性,这样才能培养出更多的新时代的优秀人才!

 

07.jpg

 

征稿启事

征集中小学班主任日常工作中的各类带班心得,管理模式,特色班规,论文等等。所有的来稿作品需原创,并能体现健康、智慧的班主任带班理念。

40003524@QQ.COM