您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
通知公告
教研动态 >> 正文
[培训心得第6期】 未名湖畔好读书 博雅塔下悟精神 (系列之一)
日期:2017-11-28 10:04:53  文章来源: 本站   发布人:admin

 

01.jpg

                                            

未名湖畔好读书

博雅塔下悟精神

                                                    ——记北京大学—广州2017年名班主任培训

 

2017年11月19日至24日,广州市教育局组织了广州市“百佳班主任”、广州市2016年中小学班主任技能大赛一等奖获奖者及省市名班主任工作室部分成员共二百多人,到北京大学参加2017年名班主任培训。

冬日的北京,用久违的蓝天迎接。每天清晨迎着朝霞,我们踏上紧张而又激动的北大求学路。4天,9位国家顶级教授,27小时的如饥似渴,让此刻在高铁回程中的我依旧激动不已。

9节课各具特色,有提高班主任专业能力的;有更新班主任教育理念的;有提升班主任个人综合素养的。广州市教育局旨在通过这样的培训全面提高广州市班主任的综合素养,造就一支专业化的、高素质的班主任队伍。

 

02.jpg

 

Day  1:8:30AM   ——  11:30AM

《精制编码与学生培养

——以中国传统知识分子梁启超家族家庭教育为个案》

北京师范大学教育部    楚江亭教授

   

楚江亭教授,自称北师大四大名嘴,他的讲座,虽然理论层次高,却并不令人感到乏味。一路旁征博引,风趣幽默,妙趣横生,时时使得听众或开怀大笑,或会心莞尔。这样的讲座,即使听上三天三夜,也不会感觉累的。

 

03.jpg

 

楚教授首先从一周的青少年犯罪谈起,2008年11月14——18日一周之内,在新闻网站不完全检索得到的新闻中,青少年犯罪报导竟然多达12条!为什么会这样?中国社会科学院以职业分类为基础,以组织资源、经济资源和文化资源的占有状况为标准,将中国社会划分为十大社会阶层。第一阶层为国家和社会管理者;第二阶层为经理人员阶层;第三阶层为私营企业主;第四阶层为专业技术人员;第五阶层为办事人员;第六阶层为个体工商户;第七阶层为商业服务阶层;第八阶层为产业工人;第九阶层为农业劳动者;第十阶层为城乡无业、失业、半失业者阶层。中国社会科学院统计: 犯罪青少年父母以第10阶层居多,约占47%左右,第7、8、9阶层约占25%左右。这就是说,我们的家庭,对于青少年的成长至关重要!  由此楚教授总结出:家庭文化背景决定孩子思维,思维决定孩子语言,语言决定孩子成长的理论规律

 

04.jpg

 

接着,楚教授向我们介绍了精制编码的相关研究,归纳出父母要重视家庭文化建设,学校要落实文化建设,教师要注重班级文化建设

 

05.jpg

 

楚教授以梁启超家族家庭教育为个案,通过书信展示,总结出梁启超家庭教育的十个特点:

1.培养积极的人生态度。

2.如何做学问。

3.术业专精,还需广博。

4.重视实践能力。

5.重视直接感悟。

6.专业选择发挥主题性。

7.父子、父女关系融洽。

8.重视孩子的爱好。

9.重视交流与沟通。

10.不干涉子女婚姻、提出主导意见。

 

06.jpg

 

并由此概括出家庭教育的八大方面:

1.爱国主义教育。

2.道德品质教育。

3.追求知识教育。

4.自强不息,成就未来。

5.人生目标教育。

6.良好的家庭氛围(精制编码传递)。

7.注意“趣味教育”。

8.尊重个性发展。

 

07.jpg

 

反思:

家庭教育如此重要,我们每个家庭应该为自己的孩子计划未来,努力营造适合孩子的教育环境和良好的家庭氛围,注重“趣味教育”,尊重人性发展。也许我们教育工作者没办法去改变孩子的家庭教育环境,但我们是可以给家长比较适合的建议。

而学校教育,除了要教给孩子知识,也一定要润物无声的用正确的价值观影响孩子。追求、理想、信念、正直、孝敬、勤俭、刻苦、文明、儒雅、仁爱、慷慨、坚忍……让这些美好的词语,从教科书里走出来,走进我们的校园,走进孩子的心灵。只有这样,我们的学校,才是真正的培养了人,引导了人,才是“完整教育”。

 

08.jpg