您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
通知公告
教研动态 >> 正文
热烈祝贺番禺区毓秀小学韩乐观老师荣获广东省小学数学优质课展示观摩交流活动一等奖
日期:2017-04-27 00:00:00  文章来源: 本站   发布人:admin

2017年4月21日,在佛山南海举办的广东省第十届小学数学优质课展示观摩活动顺利落下帷幕。我校韩乐观老师代表广州市参赛,荣获一等奖!充分展示了我区青年数学教师的风采,展示了我区小学数学学科教学改革取得的成果。

本次活动主题是“聚焦核心素养,探索解决问题教学”。突出在解决问题的背景和过程中学习数学知识(概念、方法、原理等)、训练数学技能、进行综合实践。参加本次优质课展示观摩活动的选手是来自全省各市的精英代表。他们有的风趣幽默,师生对答中充满着智慧;有的温文尔雅,数学知识与中国文化有机结合;有的活泼亲切,在实践中探索真知。

在激烈的角逐中,我区代表韩乐观老师脱颖而出。韩老师执教课例为人教版《义务教育教科书.数学》六年级下册运用百分数《解决问题》。其课堂风格清新明快,教学语言简约,教学引导精准,让课堂精彩而有思维深度。本课以 “举例说明”为主线,课始用举例子解读广告含义,课中计算分析例子作出选择判断,研究例子寻找广告背后的数学道理,课末用举例子的方式解决新问题。“举例说明”这一解决问题的重要方法,贯穿于课堂始终,随着核心问题“在哪个店购物更划算?”被解决,学习过程就成为学生学方法、求发展的重要平台。学生在课堂上善于发现和提出问题,有解决问题的兴趣和热情,能依据特定情境和具体条件,运用“举例”的方法,选择制订合理的解决方案,很好地落实了以培养“全面发展的人”为核心的中国学生发展核心素养。

随着“上品教育,幸福番禺”的大力践行、“研学后教”升级版的积极打造,番禺区小学数学的教育教学水平不断提高。韩老师的课堂以问题成为中心,把时间还给学生,使过程走向成功,充分体现了番禺区课改的理念和精神,学生研学味浓厚,彰显了我区的教育特色。

 

01.png

韩乐观老师(前排中)在颁奖台上领奖

 

02.png

韩乐观老师教学风格清新明快,教学语言简约,教学引导精准,课堂精彩而有思维深度

 

03.png

番禺区毓秀小学被评为优秀组织单位,李建亮校长(左四)代表领奖

 

04.png

市、区小学数学教学研究团队(部分人员)合影留念