您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
通知公告
教研动态 >> 正文
"合唱渗透教学研讨活动”在钟村第二小学拉开帷幕
日期:2017-04-10 17:43:41  文章来源: 本站   发布人:admin

 

4月7号下午,番禺区“小学高年级班级合唱渗透教学研讨活动”在钟村第二小学拉开帷幕,在西片教育指导中心和学校的精心准备下,活动有序顺利,来自全区中小学一百多名音乐老师参加了研讨活动。

 

1.png

 

我校蔡映惠老师与沙湾中心小学洪剑华老师分别上了一节公开课,获得与会教师们的一致好评。蔡映惠老师的《猫头鹰与杜鹃的二重唱》一课,通过引导学生参与丰富的音乐实践活动,从发声练习到识谱学习,再到合唱学习,通过分声部学唱、多声部体验以及自主分析音乐结构、音乐元素,最终形成较好的二声部合唱效果,教学中着重学生的多声部学习的实施过程,让合唱学习由浅入深,达到良好的多声部感受与体验,使学生感受到合唱的魅力。洪剑华老师的《小鸟小鸟》一课,把歌曲三拍子的律动感和主题节奏动机融合在有趣的节奏练习、热身律动中,洪老师纯熟的钢琴伴奏技术和动听的范唱,把学生和在座的听课老师们都吸引住了,学生感受充分感受音乐的跳音、连音处理以及休止符在歌唱中的作用,最后演唱出了二声部的合唱效果。

 

2.png

 

3.png

 

4.png

 

参与活动的老师们表示:此次两节课是非常真实、有效的课堂,任课的两位老师都是有十多年教学经验的老教师,带学校合唱团经验比较丰富的,他们把合唱训练中的手段运用到班级合唱课中,经过他们的调教,普通班级的学生也是可以达到一定的合唱水平的。我们每节音乐课应该不断强调规范的音乐术语的表达,建立好的音准音高概念,运用高位置、柔和的声音来演唱,伴有情感的表达,大胆尝试合唱、编创等等,让音乐课堂真正回归到音乐本身了,全面提升学生的音乐素养。

 

5.png

 

6.png

 

7.png

 

8.png

 

9.png
 

通讯员:蔡映惠