您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 校园新闻 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
通知公告
活动资讯 >> 正文
2017年西片小学数学新教师及临聘教师课堂教学技能培训暨临聘教师教学技能评比颁奖活动
日期:2017-11-23 15:17:02  文章来源: 屏山小学   发布人:admin

2017年11月22日上午,西片小学数学新教师及临聘教师课堂教学技能培训暨临聘教师教学技能评比颁奖活动在屏山小学会场拉开序幕。莅临本次活动的领导分别有深圳市洪湖小学副校长高红妹校长、西片指导中心梁志洪老师、屏山小学刘锦霞校长以及西片中心组教研员。我们非常有幸请到正高级、特级教师高红妹老师,她曾被教育部选派到香港指导教学一年,被评为第六届内地赴港优秀指导教师,广东省名师工作室主持人,广东省南粤优秀教师,深圳市高层次地方领军人才以及深圳市名教师。今天的这一场讲座也充分地向我们展示了她对于教育的精益求精和独到见解。

整个活动分为四个环节,首先是观摩屏山小学邓佩贤老师执教的二年级数学上册《数学广角——搭配(一)》的精彩课例。邓老师通过轻松活泼的跑男引入新课,结合生活实际和闯关游戏将抽象的搭配问题转化为学生喜闻可见的活动,并多次进行小组合作交流,让学生自主探究。新颖独特的教学形式、匠心独运的教学设计,让课堂充满了浓浓的趣味。高校长在评课的时候也充分肯定了邓老师活动设计以及小组合作环节,能够有效地发挥小组合作学习的作用。她建议我们老师的课堂能够给予学生更多的自由空间,学生能做的,老师不做,学生能说的,老师不说,充分地发挥学生的主体地位,放开手让学生驰骋在知识的海洋。

 

01.jpg

 

02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

 

05.jpg

 

06.jpg

 

第二个环节是:由我校教导处黄佩霞主任进行主题为“立足课堂,促进新教师的专业成长”青蓝工程经验介绍。我校在新老师的培养中结合学校办学理念:“历奇人生,最美的风景在路上”,因为新老师的成长也是一种历奇,他们的成长是一场和自己的比赛,希望每一位教师都能够通过备课、听课、议课、磨课的经历中在磨练中体验,在体验中收获,在收获中感知、觉醒,直到在高效课堂这条路上摸索前行,逐步向优秀老教师看齐并超越……

 

07.jpg

 

08.jpg

 

第三个环节是:由广东省特级教师、深圳市洪湖小学副校长高红妹校长为我们带来课例点评和专题讲座《如何有效提高课堂教学领导力》,高校长的发言生动有趣,实操性强,既有理论的支撑,又有实践的引领,让全场教师都受益匪浅。高校长还带领全场老师参与手指操小游戏,轻松活跃的气氛让整个场暖了起来,所有老师都投入其中,也学习了一套调动课堂气氛的好法宝。

 

09.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

活动第四个环节:西片小学数学临聘教师课堂教学技能大赛颁奖仪式。十二周西片数学临聘教师技能大赛如火如荼地进行。评出了一等奖5个,二等奖8个。热烈祝贺我校张英燊老师执教的《角的分类》获得一等奖,严映军老师执教的《认识钟表》获得二等奖。

 

15.jpg

西片小学数学临聘教师课堂教学技能大赛颁奖一等奖5人。

 

16.jpg

西片小学数学临聘教师课堂教学技能大赛颁奖二等奖8人。

 

17.jpg

我校数学科组全体成员与领导合影留念。