您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 校园新闻 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
钟一小学开笔礼
日期:2019-09-29 17:01:06  文章来源: 钟村钟一小学   发布人:admin3

开笔启蒙  快乐成长

2019学年钟一小学一年级新生开笔礼活动通讯稿(郭杏波)

 

  2019年9月27日上午,钟一小学组织一年级新生及其家长在学校操场举行了隆重的“开笔礼”仪式,用古典庄重的仪式为新生开启了小学生活的快乐旅程。

  首先,吴熙栩校长给一年级新生及家长们,作了热情洋溢的讲话。接着在学校大队委员的主持下,新生们进行了正衣冠。随后,钟村街关工委元杏主任和陈礼滔副主任、村支委陈国流、吴校长和一年级老师将鲜红的朱砂点在一年级新生的额头上,寓意开启学童智慧,推开这扇知识的大门,学生从此心明眼亮,好好读书,端正品行,健康成长。

 

钟一小学开笔礼通讯稿268.png

(吴校长发表讲话)

 

钟一小学开笔礼通讯稿306.png

(钟村街关工委陈礼滔副主任为新生点朱砂)

 

  接着,同学们在老师的带领下击鼓鸣志,敲击大鼓,大声说出自己的理想。小朋友们个个都精神饱满,他们手持击鼓棒,带着心里的理想,庄严而神圣的敲起大鼓,每一声洪亮的鼓声都孕育著一个崭新的希望。在“启蒙描红”环节,由吴校长在启蒙描红仪式上亲自示范书写“人”字,并寄望同学们要做一位善良、正直的人。接着,同学们在老师和家长的指导下,手执毛笔学写“人”字,并高高举起自己写的字给爸爸妈妈和老师们欣赏。以此寓意他们踏上人生之路,堂堂正正做人,顶天立地做事。最后,敬父母拜恩师,新生们向老师和家长鞠躬行礼感谢老师的教导和父母的养育之恩”。

 

钟一小学开笔礼通讯稿608.png

(新生自信地说出自己的理想)

 

钟一小学开笔礼通讯稿625.png

(新生们高高举起自己写的“人”给老师和家长看)

 

  整个开笔礼仪式井然有序,不仅给孩子们感受到了传统文化的神圣,也让孩子们认识到尊师重道是我国传统美德。一年级新生领略了中华民族尊师重教、知书达理的中华文化精神,并从中体会到中华民族的优秀传统文化。相信孩子们也会为今天隆重的开笔礼仪式铭记终身。

 

钟一小学开笔礼通讯稿783.png

(新生和老师、家长合照留念)