您好!欢迎访问西片教育指导中心!
今天是:
首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
教研动态 >> 正文
番禺区石壁小学开展“小学生数学游戏”研讨活动
日期:2018-06-01 17:04:44  文章来源: 本站   发布人:admin

    2018年5月31日上午,番禺区石壁小学数学科组承办了番禺区小学数学区域教研特色活动——以“数学+游戏=智慧+快乐”为主题的小学生数学游戏研讨活动。本次活动共有180多名区内兄弟学校教师参与。

    本次活动以数学游戏为载体,丰富了学生数学学习的内容和方式,让每一个孩子都能感受数学的魅力,享受数学学习的乐趣。研计课以教学知识中融入数学游戏、从数学游戏中巩固教学知识两个方面为切入点,充分挖掘学生的潜能,提高学生的思维品质和关键能力。

 

各位与会老师在活动开始前参观数学游戏摊位开展。


1.jpg

 

2.jpg

 

 

    江泽彬老师的课例《平均数》让学生经历自主与合作探究求平均数方法的过程,体会平均数的意义。同时又把平均数的教学与游戏结合起来,在探究中发展学生的数学思维和语言表达能力,让学生初步感知“移多补少”、“对应”等数学思想。

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

    方惠华老师的课例《国际数棋开局套路》介绍了国际数棋的“横长城”和“竖长城”的开局套路,通过行棋练习,锻炼和提升学生灵活运用四则运算能力,并且初步了解并掌握“横长城”和“竖长城”的开局套路,同时在学习中培养学生的语言表达能力、探索精神,发展思维的灵活性、多向性和独创性,培养数学比较能力。

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

吴善坤老师作《玩数学游戏,育核心素养》的专题汇报。

9.jpg

 

西片指导中心梁志洪老师作课例点评并对本次活动进行总结。

10.jpg

 

番禺区各兄弟学校的老师到课室参观各年级数学游戏展示。

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

本次活动,番禺区石壁小学迎接了番禺区各兄弟学校的一百多位骨干教师,受到与会老师的一致肯定。

 

15.jpg

 

西片指导中心梁志洪老师与石壁小学数学科组成员合影留念。

16.jpg

 

17.jpg